塔图姆身上,有皮尔斯与科比的某些特质

塔图姆身上,有皮尔斯与科比的某些特质

去年秋天,肯特里克·帕金斯说杰森·塔图姆:

“身上有点皮尔斯那味儿。”

三年级的塔图姆,至今:场均34分钟22分7篮板3助攻。44%/38%/82%的命中率。

三年级的皮尔斯:场均38分钟里25分6篮板3助攻。

45%/38%/75%的命中率。

当然,较真一点的话,其实他俩风格不同。

皮尔斯年轻时壮如野牛,步伐早熟程度在那年头的年轻人里只有科比可与一较短长,造罚球如砍瓜切菜,性格也有点怪咖,经常愤怒起来。

塔图姆大体还是清秀瘦长、聪明伶俐的套路。他俩都有篮,都是一对一攻防高手,都手脚精确,但塔图姆身上,更多是步行者时期的保罗·乔治,掺杂一点同龄麦蒂。

在中距离,则有点少年科比。

本季凯尔特人进攻,是三叉戟(塔图姆、海沃德、肯巴)加个弱侧掩杀后手拳(杰伦的无球进攻)。但具体还分:

海沃德+塔图姆撑场时,凯尔特人每100回合赢对手23分。

肯巴+塔图姆撑场时,凯尔特人每100回合赢对手15分。

四个人都在时,凯尔特人每100回合赢对手13分。

肯巴不在时,13分。

最厉害的是:塔图姆独自在场,另外三位不在时,超过260分钟里,凯尔特人每100回合赢对手9分。

当肯巴和海沃德在场时,塔图姆不需要持球,靠挡拆外切接球攻击,就能让对手头晕。

当肯巴和海沃德不在时,塔图姆自己持球接管,也能打比赛。

而无论进攻端开不开,塔图姆的防守,都可以竞争年度防守阵容。

所以在功能上,塔图姆有点像2017年莱纳德之于马刺:

他不是超级策动者,但靠着攻防两端的个体效率影响比赛。

哦对了,说到莱纳德:今天塔图姆对快船,39分。

祖巴茨面前靠长臂强投,叫掩护挡开乔治强投,两次,让乔治的长臂都干扰不到,包括一个科比式过掩护横移飘投。

下半场一个接球启动过了莱纳德上篮,再一个接球启动,过了沙梅特扣篮。

各种科比式的花样步伐搭配后仰投篮和转身挑篮。

也难怪快船防不住:花样太多了。

两年前,塔图姆身为新人打东部决赛时,还有许多不足:那时他中距离五光十色,擅长各种晃动与后撤步,但三分线外只能靠定点篮;运球很高,要过人时就会揉搓一套体前变向,晃出来,直线突。

当时我觉得,他那感觉,就像刚进高一的流川枫。

本季他多了一个明显的杀招:运球侧跳步,三分球。

比起新秀年,他的投篮明显多了跳步垫步,与此同时,出手变快了。

新秀年他92%的三分球来自队友传球,本季他的三分球受助攻率变成61%了:能自己运球投了。

他的处理球也变简洁了,体前来回运球变少,接球瞬间调整步伐,一步突破变多了。那架势很明白:直接卯着上,冲着对抗去的。

以及,非常科比的一点:他现在很擅长运球找掩护、钻进人群,钻到某个点,对手嘀咕:

“补位还是不补位?换防还是不换防?这个球你追得了吗还是我来?”

这种瞬间沟通不利造成的防守盲点,就适合一个后仰中投解决:科比当年跟加索尔打挡拆后经常这么来,塔图姆本季,也是这样子。

这背后的变化,是步伐。

塔图姆两年前运球高,现在低得下来了,能对抗了。

两年前对球防守时遇到变向就有点虚,更靠长手干扰,现在能咬得住步子了。

两年前摆脱后突破终结花样少,现在,任何一只脚或双脚起跳,都能收尾了。

我们看对抗,很容易被肌肉所迷惑,觉得肌肉男才最猛。但塔图姆本季的攻防进步,其实都是从脚步开始的。

说到这里,他和皮尔斯的相似度,又有了:

虽然打法不同,但骨子里,都是靠古典的、基础的技艺,靠步伐和手感在打球。

最后一点好:

他持球单打联盟第12多,每场3.1次;还有与英格拉姆一样多的持球挡拆启动,每场5次。

他本季场均22.4分,持球3.2分钟。得分比他高的人中,持球比他少的,只有恩比德、唐斯和戴维斯——三个长人。

不费球权。不费安置。不挑队友。攻防两端稳稳地给你真东西,不用担心对位被摧毁。每场只要3.2分钟持球时间。

一点都不像个1998年出生的少年。

就像21世纪初,满天都是小乔丹到处飞时,皮尔斯扎扎实实地用一个个下盘动作和步伐,稳稳地每年25分似的。

就像2000年,拉里·布朗教练夸科比,比起其他少年来,更在意基本功似的。

毕竟世上繁花开了又败,最后还是得拼底子。

基本功有多扎实,路就有多长。

Comments are closed